NRS 35-03-59:2003. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

Дата добавления: 2013-03-05 | Добавил: Администратор | Просмотров: 2530 | Источник: ctsic.md

Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Утверждены постановлением № 1429-RT от 08.12.2003 г. с введением в действие с 01.03.2004 г.


Объект и область применения:

1.1 Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению, монтажу, ремонту*, наладке, сервисному обслуживанию, реконструкции, диагностированию, контролю и исследованию металла и сварочных соединений, паспортизации, эксплуатации паровых котлов, в том числе котлов-бойлеров, автономных пароперегревателей и экономайзеров с рабочим давлением** более 0,07 MPa (0,7 kgf/cm2), водогрейных котлов и автономных экономайзеров*** с температурой воды выше 115 0 С и консервации.

1.2 Настоящие Правила распространяются на:

- паровые котлы, в том числе котлы-бойлеры, а также автономные пароперегреватели и экономайзеры;

- водогрейные и пароводогрейные котлы;

- энерготехнологические котлы: паровые и водогрейные, в том числе содорегенерационные котлы ( в дальнейшем СРК);

- котлы-утилизаторы (паровые и водогрейные);

- котлы передвижных и транспортабельных установок и энергопоездов;

- котлы паровые и жидкостные, работающие с высокотемпературыми органическими теплоносителями (в дальнейшем ВОТ);

- трубопроводы пара и горячей воды в пределах котла.

1.3 Настоящие Правила не распространяются на:

- котлы, автономные пароперегреватели и экономайзеры, устанавливаемые на морских и речных судах и других плавучих средствах (кроме драг) и объектах подводного применения;

- отопительные котлы вагонов железнодорожного состава;

- котлы с электрическим обогревом;

- котлы с объемом парового и водяного пространства 0,001 m3 (1 l) и менее, у которых произведение рабочего давления в MPa (kgf/cm2) на объем в m 3 (l) не превышает 0,002 (20);

- теплоэнергетическое оборудование, изготовленное в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования атомных электростанций;

- пароперегреватели трубчатых печей предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

1.4 Правила обязательны для всех хозяйствующих субъектов независимо от вида собственности и организационно-правовой формы (далее - предприятия), осуществляющих эксплуатацию, проектирование, изготовление, монтаж, наладку, ремонт и техническое диагностирование (освидетельствование) котлов, автономных пароперегревателей, экономайзеров и трубопроводов в пределах котла (далее по тексту- котлов).

* Требования к монтажу и ремонту аналогичны требованиям к изготовлению.

** Здесь и далее по тексту указывается избыточное давление (условные обозначения физических параметров приведены в приложении А).

*** Соотношения между единицами международной системы (СИ) и другими единицами физических величин, принятыми в настоящих Правилах приведены в приложении В.

Скачать документ | Размер: 2.41 Мб | Формат: .pdf | Скачано: 526

Правообладателям

Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, который размещен на нашем сайте, и не хотите чтобы данная информация распространялась пользователями без вашего на то согласия - напишите нам, мы будем рады оказать вам содействие, удалив соответствующий материал.


Комментарии:

Пока ни одного комментария

Добавить комментарий: